За нарушения закона при осуществлении торговли возбуждены дела об административных правонарушениях

18.03.2014 и.о. Адыге-Хабльского межрайонного прокурора возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 3 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на поднадзорной территории , в торговых точках которых ранее были выявлены факты реализации суррогатной спиртосодержащей продукции.
Ранее прокуратурой совместно со специалистами МЧС и Роспотребнадзора республики была проведена проверка, которая выявила грубые нарушения требований в сфере торговой деятельности, противопожарной безопасности и санитарно - эпидемиологического законодательства в магазинах, расположенных по адресам: КЧР Адыге-Хабльский район а.Адыге-Хабль, ул.Первомайская,126, в котором осуществляет деятельность ИП Борсова З.Б.; Адыге-Хабльский район с.Садовое, ул.Полевая,13 «в», в котором осуществляет деятельность ИП Даюнова И.С., Ногайский район а.Эркен-Халк, ул.Ахлова, 85, в котором осуществляет деятельность ИП Найманов Т.А. К примеру, предприниматели проигнорировали требования об установке автоматической пожарной сигнализации, отсутствуют первичные средства пожаротушения.
По результатам проверки возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.20.4 КоАП РФ. За совершение указанного правонарушения законодателем предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Кроме того, и.о.Адыге-Хабльского межрайонного прокурора в отношении ИП Найманова Т.А. и ИП Даюновой И.С. возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.14.15, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ по фактам нарушения им требований технических регламентов и нарушения правил продажи отдельных видов товаров.
К примеру, проверка магазина ИП Найманова Т.А. показала, что пищевые продукты, фрукты, овощи хранятся на полу без подтоварников; в продаже имеется товар с истекшим сроком годности; в торговом зале не вывешено официальное издание санитарных правил; продавец обслуживает покупателей без спецодежды; у продавца магазине отсутствует медицинская книжка установленного образца; хлеб отпускается в неупакованном виде; магазин не обеспечен водоснабжением и канализацией. 
За совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.43 КоАП РФ законодателем предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; а по ст.14.15 КоАП РФ на должностных лиц- от одной тысячи до трех тысяч рублей.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06