Вода без хлора - угроза эпидемии !

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой совместно с Адыге-Хабльским отделением УФСБ по КЧР проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении населения питьевой водой.
Как установлено проверкой, проведенной с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике», участок водоподготовки ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» осуществляет подачу питьевой воды из дренажа на р.Малый Зеленчук населению п.Эркен-Шахар Ногайского района в количестве 5100 человек. 
На основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы воды, отобранной на фильтровальной станции ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» после очистки, установлено, что представленные результаты лабораторных исследований по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям не отвечают требованиям санитарных норм. Так, установлено, что содержание остаточного хлора в воде менее 0.01 при нормативе от 0.3 до 0.5, что означает, что вода не хлорируется. При микробиологическим исследовании, обнаружены колифаги, споры сульфитредуцирующих клострий, что по санитарным правилам категорически недопустимо.
Проверкой также установлено, что на территории фильтровальной станции находится хлорная известь с истекшим более 2,5 лет сроком годности, которая как следует из объяснения начальника фильтровальной станции периодически добавляется в воду с целью ее хлорирования.
При изучении журнала контроля качества питьевой воды установлено, что должным образом он не ведется. Наряду с этим, межрайонной прокуратурой установлено, что на момент проверки лаборантом Керейтовой А.Г. в журнале отмечено о соответствии качества воды предъявляемым требованиям по количественному показателю хлора. Данные показатели не соответствуют действительности и были сделаны по указанию начальника фильтровальной станции Никулина В.Е. 
Кроме того, установлено, что лаборант Керейтова А.Г. имеет образование 9 классов, что не соответствует предъявляемым требованиям, поскольку должность лаборанта смен могут занимать лица имеющие образование не ниже 10 классов. Керейтова А.Г. также не прошла соответствующее обучение , однако была допущена к проведению лабораторных исследований воды. 
18.03.2014 и.о. Адыге-Хабльского межрайонного прокурора в отношении юридического лица – ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» осуществляющим деятельность по водоподготовке и водоподаче населению п.Эркен-Шахар воды питьевого качества возбуждено дело об адмнистративном правонарушении, предусмотренном ст. 6.5 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. За данное правонарушение юридическому лицу грозит штраф - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 
Также и.о. межрайонного прокурора руководителю ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» внесено представление, в котором потребовано немедленно устранить выявленные нарушения, а также уволить лаборанта Керейтову А.Г., в связи с её несоответствием квалификационным требованиям, и начальника станции Никулина В.Е. за грубейшие нарушения в работе.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06