В Адыге-Хабльском районе прокуратурой выявлены нарушения при принятии правил землепользования и застройки

 Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой  проведена  проверка  соблюдения органами местного самоуправления градостроительного законодательства. 

Установлено, что Советами Адыге-Хабльского, Апсуанского, Эрсаконского, Вако-Жилевского, Старо-Кувинского, Грушкинского и Садовского сельских поселений Адыге-Хабльского муниципального района приняты решения об утверждении Правил землепользования и застройки за пределами предоставленных законом полномочий, которые согласно ч. 3 и 4 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 2 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 09.11.2015 № 76-РЗ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Карачаево-Черкесской Республике» отнесены к вопросам местного значения органов местного самоуправления муниципального района. 

Кроме того, в утвержденных Правилах землепользования и застройки в нарушение п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации и Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 № 540, в жилой зоне предусмотрены в качестве основного вида разрешенного использования земельного участка – «ведение огородничества», «ведение садоводства» и «ведение дачного хозяйства», что значительно снижает кадастровую стоимость земельных участков и создает почву для злоупотреблений.

По результатам проверки в представительные органы сельских поселений принесены протесты об отмене утвержденных ПЗЗ. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в межрайонной прокуратуре. 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06