Равный доступ к муниципальной службе не может быть нарушен

Адыге-Хабльской межрайоной прокуратурой в ходе проверки в порядке надзора законности муниципальных правовых актов Совета Адыге-Хабльского муниципального района выявлено незаконное решение № 166 от 26.08.2017 «О проведении конкурса на замещение должности Главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района КЧР».

         В частности, в утвержденном решении текста объявления о проведении конкурса на замещение должности Главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района КЧР,  размещенном в печатном средстве массовой информации Адыге-Хабльского муниципального района (газета "Вести района" и размещению на официальном сайте Адыге-Хабльского муниципального района в сети Интернет, незаконно указаны завышенные требования к стажу работы, предъявляемые к гражданам, изъявившим желание участвовать в конкурсе на замещение должности Главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района КЧР.

         В частности, к участию в конкурсе допускаются граждане, в том числе имеющих стаж работы на муниципальных должностях или высших или главных должностях государственной гражданской либо муниципальной службы не менее 4 лет, или стаж работы на руководящих должностях предприятий и организаций не менее 5 лет.

В тоже время согласно Закону КЧР от 15 ноября 2007 г. N 75-РЗдля замещения должности главы администрации муниципального района необходимо наличие не менее четырех лет стажа муниципальной службы или не менее пяти лет стажа работы по специальности.

Это противоречит Конституции РФ, Федеральному закону от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ", Уставу Адыге-Хабльского муниципального района, Положению о порядке проведения конкурса на замещение должности Главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района, утвержденного решением Совета Адыге-Хабльского муниципального района КЧР» от 4 октября 2014 г. N 6.

А также противоречит п.3 ст. 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Тем самым искусственно ограничены Конституционное права граждан на равный доступ к муниципальной службе, осуществлению гражданами местного самоуправления через органы местного самоуправления (статьи 32,130 Конституции РФ, статья 4 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ
"О муниципальной службе в РФ", статья 3 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 25 октября 2004 г. N 30-РЗ "О местном самоуправлении в КЧР").

В связи с этим, 23.10.2017 на незаконное решение Совета Адыге-Хабльского муниципального района от 26.08.2017 № 166 «О проведении конкурса на замещение должности Главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района КЧР» принесен протест с требованием отменить его как незаконное, связи с противоречием федеральным законодательством.

Одновременно в Совет внесено представление об устранении  допущенных нарушений закона, их причин и условий им способствующих.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле межрайонной прокуратуры.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06