Проведена проверка в сфере обязательного социального страхования

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства в части, касающейся уплаты работодателем страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, в ходе которой установлено, что за Адыге-Хабльским филиалом ФГБУ «Карачаево-Черкесскмелиоводхоз» числится задолженность по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 79045,66, а также страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 11281,34.

Указанная задолженность образовалась за период с 15.10.2014 по 15.07.2015 в связи с арестом расчетных счетов предприятия в порядке исполнения решений судов по искам предприятий  ЖКХ за предоставленные энергоресурсы.

В силу действующего законодательства обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется страховщиком, которым является Фонд социального страхования Российской Федерации.

Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью.

Таким образом, неуплата в установленный законом срок и в установленном законом объеме страховых взносов нарушает гарантированное Конституцией РФ право граждан на социальное обеспечение, а также интересы Российской Федерации по обеспечению надлежащего государственного управления финансами государственного социального страхования.

По результатам проверки в Адыге-Хабльский районный суд направлено исковое заявление в интересах Российской Федерации о взыскании  с Адыге-Хабльского филиала ФГБУ «Карачаево-Черкесскмелиоводхоз» задолженности по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование.

 

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06