Проведена проверка в отношении земельных участков, используемых под размещение бытовых отходовАдыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при использовании земельных участков, выделенных под временное размещение бытовых отходов.

       Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой  проведена проверка соблюдения законодательства при использовании земельных участков, выделенных под временное размещение бытовых отходов.

    Проведенной проверкой, установлено, что администрациями Эрсаконского, Старо-Кувинского и Вако-Жилевского сельских поселений, земельные участки, выделенные администрацией района для размещения бытовых отходов не оформлены в установленном законом порядке. А именно, в отношении участков не проведено межевание и кадастровый учёт.

   Кроме того, указанные земельные участки не обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды, не имеют санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным нормам.

      Невыполнение указанных требований нарушают права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, предусмотренные ст. 42 Конституции РФ, ст.11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

      По указанным основаниям в мае текущего года Адыге-Хабльским межрайонным прокурором в интересах неопределенного круга лиц в Адыге-Хабльский районный суд направлены 5 исковых заявлений о возложении на органы  местного самоуправления обязанности провести межевание в отношении указанных земельных участков, осуществить постановку их на кадастровый учет, а также провести санитарное обследование, геологические и гидрологические изыскания с целью получения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии, выбранных для размещения ТБО земельных участков, санитарным нормам. Гражданские дела по указанным искам прокурора находятся на рассмотрении.

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06