прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере социальных прав граждан

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению Залины Болатчиевой о незаконном отказе в Управлении труда и социальной защиты населения администрации Адыге-Хабльского муниципального района в назначении ей единовременного пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и ежемесячного пособия на ребенка.

Как установлено проверкой, в назначении и выплате указанных видов пособий ей было отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт увольнения с последнего места работы и документов с указанного места работы о том, что пособия на ребенка не назначались и не выплачивались.

По сведениям, содержащимся в трудовой книжке, на момент рождения ребенка заявительница в трудовых отношениях не состояла. По информации пенсионного органа, сведений о начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении Болатчиевой З.С. не имеется, что подтверждает факт отсутствия трудовых отношений на момент возникновения права на получение пособий, т.е. в мае 2018 г.

Таким образом, в назначении и выплате указанных пособий Болатчиевой органом социальной защиты было отказано незаконно, поскольку действующим федеральным и региональным законодательством на неработающих лиц не возложена обязанность по предоставлению иных документов, подтверждающих факт увольнения с последнего места работы, кроме трудовой книжки.

По результатам проверки в адрес руководителя Управления социальной защиты населения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого Болатчиевой назначены и выплачены социальные пособия, связанные с рождением ребенка.

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06