Прокуратурой выявлены нарушения закона при предоставлении земельных участков многодетным семьям

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой  проведена проверка      исполнения  требований Закона КЧР от 18.05.2012 № 28-РЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей в КЧР» в администрациях Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов.

Проведенной  проверкой выявлены систематические и грубые нарушения прав и законных интересов не только родителей,  имеющих трех и более  детей, а также  опосредовано прав самих несовершеннолетних.

Так, в нарушение требований  Закона КЧР не выносятся своевременно решения об образовании земельных  участков   для указанной категории лиц, не утверждаются и не публикуются в СМИ и в сети Интернет перечни свободных земель и (или) земельных участков.

В сформированных списках на бесплатное получение земельных участков в администрации Адыге-Хабльского муниципального района свыше полутора лет состоят несколько десятков семей по причине, якобы, отсутствия земельных участков, подходящих для заявителей. При этом в органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в собственности РФ или КЧР, о безвозмездной передаче в муниципальную собственность их земельных участков, администрации не обращаются.

За истекший период 2016 года  земельные участки администрацией Адыге-Хабльского муниципального района не предоставлены ни одному из 157 очередников, администрацией Ногайского муниципального района - из 186 очередников земельные участки предоставлены только 13.

Вышеуказанные действия (бездействие) препятствуют в реализации целей государственной политики в интересах детей согласно Федеральному закону от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ ".

По результатам проверки, в целях устранения выявленных нарушений закона,  главам  администраций муниципальных районов внесены соответствующие представления.    

Рассмотрение представлений находится в прокуратуре на контроле.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06