Прокуратурой выявлены нарушения в деятельности учреждений образования

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних в деятельности общеобразовательных учреждений Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов.

         В ходе проверки установлены факты не соответствия  уставов образовательных учреждений  действующему законодательству.

Так, Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 489-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов по данному вопросу.

В частности ст. 331 Трудового кодекса РФ дополнена ч.3, которая позволяет лицам, в отношение которых установлен запрет на трудовую деятельность в сфере образования, быть допущенными к педагогической деятельности при наличии положительного решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав субъекта Российской Федерации.

         Как показала проверка, Уставы образовательных учреждений не содержат положений регламентирующих применение запрета на занятие определенными категориями граждан педагогической деятельностью, направленных как на недопущения несоразмерного ограничения прав и свобод лиц, осуществляющих трудовую деятельность в сфере образования и воспитания детей, так и на получения несовершеннолетними надлежащего уровня образования квалифицированными педагогическими работниками

По результатам проверки, в целях укрепления законности, а также охраняемых интересов несовершеннолетних, руководителям образовательных учреждений принесены протесты с требованием о приведении Уставов образовательной организации в соответствие с действующим законодательством

 

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06