Прокуратурой выявлены нарушения градостроительного законодательства

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению администрации Ногайского муниципального района о нарушении градостроительного законодательства ИП Исуновой Д.А. при строительстве автозаправочной станции в пос. Эркен-Шахар Ногайского района. 

В ходе проверки установлено, что должностными лицами  отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по КЧР дважды незаконно внесены в кадастровый паспорт земельного участка, принадлежащий ИП Исуновой Д.А., изменения в части вида разрешенного использования земельного участка.

На основании внесенных изменений в кадастровый паспорт земельного участка Исуновой Д.А. выдано свидетельство о государственной регистрации права на указанный земельный участок, в котором содержатся недостоверные сведения о разрешенном виде использования земельного участка для торговой точки и сервиса, а затем, повторно, ей выдана выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в которой содержатся сведения о разрешенном использовании  земельного участка   для строительства  автозаправочной станции.

В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями уголовного законодательства заместителем межрайонного прокурора вынесены постановления  в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ о направлении материалов проверки в следственный отдел  следственного управления Следственного комитета России по г. Черкесску для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Одновременно руководителю филиал ФГБУ «ФКП Росреестр» по КЧР внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того внесено представление главе администрации Ногайского муниципального района об устранении нарушений закона, выразившихся  в незаконном не предоставлении в филиал ФГБУ «ФКП Росреестр» по КЧР Правил землепользования и застройки Эркен-Шахарского сельского поселения, что было использовано должностными лицами  филиала ФГБУ при внесении ложных сведений в официальные  документы.

Также в районный суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации автозаправочной станции, незаконно построенной индивидуальным предпринимателей Исуновой Д.А. на земельном участке,  предназначенном для  индивидуального жилищного строительства, что  нарушает права, как  органа местного самоуправления на распоряжение землями, так и неопределенного  круга лиц – жителей пос. Эркен-Шахар, проживающих в районе расположения АЗС, а также лиц, которые  могут претендовать на получение земельного  участка в данном районе для индивидуального  жилищного строительства.               

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06