Прокуратурой выявлены нарушения антикоррупционного законодательства

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой района  проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства и законодательства о муниципальной службе в органах местного самоуправления Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов.

Проверкой установлено, что постановлениями ряда администрации муниципальных образований незаконно приняты Положения «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на  замещение должностей муниципальной службы в администрации муниципального образования, и лицами, замещающими указанные должности, а также соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению».

Согласно ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ  «О муниципальной службе» проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими, замещающими указанные должности, достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу, исполнения ими обязанностей, установленных ФЗ «О противодействии коррупции» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в порядке, определяемом нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Кроме того, администрациями Садовского, Адыге-Хабльского, Эркен-Юртского, Старо-Кувинского, Эрсаконского и Вако-Жилевского сельских поселений до настоящего времени не разработаны и не приняты обязательные в сфере противодействия коррупции нормативные правовые акты, в том числе, предусматривающие перечень должностей муниципальной службы, при замещении которых должностные лица обязаны представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя,  супругу (супруга) и несовершеннолетних детей, а также порядок и сроки представления указанными муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений  сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

По результатам проверки главам администраций органов местного самоуправления Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов принесены 7 протестов об отмене Положений о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера,  внесены 10 представлений об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Межрайонный прокурор 

 

старший советник юстиции                                                                С.В. Шматов

 

 

 

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06