Прокуратурой проверена деятельность комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Адыге-Хабльского района

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Адыге-Хабльского муниципального   района.

            Проверкой выявлены нарушения, допускаемые комиссией при рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности лиц, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Так, в ряде случаев при рассмотрении дел сторонам  не разъяснены их права и обязанности,  о чем должно быть указано в резолютивной части постановления. 

          В нарушение требований закона доказательства по делу об административном правонарушении всесторонне и в полном объеме исследованы не были, кроме того, не произведена их совокупная оценка.                                                        

Кроме того, при назначении наказания не указаны обстоятельства, отягчающие и смягчающие административную ответственность, которые  влияют на   наказание. 

            В протоколах о привлечении к административной ответственности не указанно, по каким статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях квалифицированный действия виновных лиц.

         Также, при рассмотрении дел не составлены протоколы о рассмотрении дела об административном правонарушении   коллегиальным органом.

Дела об административных правонарушениях рассмотрены по истечении предусмотренного законом 15-дневного срока с момента поступления в комиссию по делам несовершеннолетних и защите из прав.

Указанные нарушения процессуальных требований, предусмотренных законом, являются  существенными, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

По результатам проверки на незаконные постановления  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Адыге-Хабльского муниципального района  о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в отношении несовершеннолетних принесены протесты с требованием об отмене и направлении дел на новое рассмотрение.

Указанные протесты находятся на рассмотрении в Адыге-Хабльском районном суде.

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06