Прокуратурой предъявлен иск о возмещении ущерба от негативного воздействия на окружающуюю природную среду

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой в порядке надзора проведена проверка исполнения ОАО  «Карачаево-Черкесский сахарный завод» природоохранного законодательства.

Проведенной проверкой установлено, что ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» относится  к объектам, осуществляющим сброс  загрязняющих веществ в водные объекты на поднадзорной территории, и соответственно,  обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.   

Общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» на поднадзорной территории за 2016 год  составил: 0.47  млн. м. куб.

Денежные средства за 2016 год  ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» за негативное воздействие на окружающую среду в Управление Росприроднадзора по КЧР не перечислены,  тем самым нарушены нормы  ст.ст. 16, 16.1, 16.4  Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также п.п.31, 32 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утвержденных постановление Правительства РФ от 03.03.2017 №255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду»

Не произведение ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» оплаты за негативное воздействие на окружающую среду нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, а также получения достоверной информации о состоянии окружающей среды и возмещении вреда.

По результатам проверки в Адыге-Хабльский районный суд направлено исковое заявление об обязании ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» произвести оплату задолженности за негативное воздействие на окружающую среду. Исковое заявление в настоящее время находятся на рассмотрении.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06