Прокуратура защитила жилищные права ребенка сироты

В октябре 2016 года Адыге-Хабльским межрайонным прокурором в интересах Дышева Олега Сергеевича,  имеющего статус ребенка-сироты, подготовлено и направлено в Черкесский городской суд исковое заявление о предоставлении ему благоустроенного жилья в соответствии со ст. 8  Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».       

Дышев О.С.  состоял   в Списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению  жилыми помещениями специализированного  государственного жилищного фонда.

Жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа предоставляются  по достижении ими возраста 18 лет, а также в  случае приобретения ими полной дееспособности до достижения  совершеннолетия, по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения  военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Право  на получение жилья Дышев О.С.  не реализовал, поскольку в  установленном порядке, как лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, жильем не обеспечен. Это нарушает его жилищные права.

Решением Черкесского городского суда требования межрайонного прокурора удовлетворены,  суд обязал Министерство имущественных и земельных отношений КЧР предоставить Дышеву О.С. благоустроенное жилье в а. Адыге-Хабль площадью не менее 28 кв. м.  

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06