Прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства о противодействии экстремизмуАдыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в библиотечных учреждениях Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов.

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в библиотечных учреждениях Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов.

В ходе проверки исполнения вышеуказанного законодательства установлено, что в 10 сельских библиотеках, расположенных на поднадзорной территории  не ведется и своевременно не обновляется федеральный список экстремистских материалов.

В силу действующего законодательства, в библиотеках в свободном доступе должны находиться списки материалов, которые решениями судов признаны экстремистскими. Указанные списки должны соответствовать федеральному списку экстремистских материалов, сформированному Министерством юстиции Российской Федерации.

Таким образом, библиотечными учреждениями не исполняются требования законодательства по реализации действенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, вследствие чего при свободном изучении материалов экстремистской направленности создаются предпосылки возбуждения в молодежной среде политической, национальной, религиозной, расовой, местнической и социальной розни, а также пренебрежение к действующим в обществе правилам и нормам поведения.

По результатам проверки, главам администраций сельских поселений, на территории которых расположены библиотечные учреждения, внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений.

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06