Прокуратура на страже соблюдения избирательных прав граждан

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о выборах в части своевременного и полного поступления в избирательные комиссии предусмотренных денежных средств на организацию и проведение выборов 10 сентября 2017 года.

Проверкой выявлено, что в установленный федеральным и республиканским законодательством сроки не поступили денежные средства  на организацию и проведение выборов депутатов Советов Адиль-Халкского и  Эркен-Халкского сельских поселений.

При этом, в бюджетах указанных сельских поселений на 2017г. были предусмотрены ассигнования на подготовку и проведение этих выборов. Советами своевременно вынесены решения о проведении выборов, которые опубликованы в СМИ.

Вместе с тем, в 10-ти дневный срок после опубликования данных решений, финансирование подготовки и проведения избирательной компании 2017 г. не было осуществлено, несмотря на напоминание об этом председателя ТИК по Ногайскому району.

Только после вмешательства межрайонной прокуратуры финансирование было произведено в полном объеме.

Выявленные факты свидетельствуют о грубых нарушениях требований федерального и регионального законодательства должностными лицами администрации указанных сельских поселений, недобросовестном их отношении к исполнению своих должностных обязанностей, а также об отсутствии должного контроля со стороны руководства за деятельностью подчиненных работников.

По результатам проверки Главам Адиль-Халкского и  Эркен-Халкского сельских поселений внесено представление об устранении нарушений закона и прнвлечению ответственных за финансирование выборов главных специалистов администраций этих сельских поселений к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле межрайонной прокуратуры.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06