Прокуратура на страже охраны здоровья и безопасности пребывания обучающихся ы школах

вдыге-Хабльской межрайонной прокуратурой во исполнение задания прокуратуры КЧР проведена проверка организации охраны здоровья и безопасности пребывания обучающихся в общеобразовательных организациях Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов.

В ходе проверки в отдельных школах выявлены нарушения требований пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, а также   санитарно-эпидемиологических требований в отдельных школах как Адыге-Хабльского, так и Ногайского муниципальных районов.

В частности, в школах а. Адыге-Хабль, а. Баралки, а. Икон-Халк, а. Адиль-Халк, п. Эркен-Шахар, а. Эркен-Юрт, а также начальной общеобразовательной школе а. Адыге-Хабль, в нарушение требований Правил противопожарного режима в РФ отсутствует должный учет первичных средств пожаротушения и противопожарного инструктажа, на видных местах отсутствуют таблички с указанием номеров телефона для вызова пожарной охраны, не издан приказ, определяющий порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа.

В школе х. Киево-Жураки выявлено, что в нарушение требований санитарного законодательства ежедневно в обеденном зале не вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий; в моечных помещениях не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств; персонал пищеблока осуществляет работу без специальной санитарной одежды.

В школах а. Эркен-Халк и а. Апсуа выявлено, что в нарушение требований санитарного законодательства потолки и стены в некоторых кабинетах, коридорах, медицинском кабинете имеют щели, трещины, деформации, признаки поражения грибком; полы в некоторых помещениях имеют щели, дефекты и механические повреждения.

Ненадлежащее исполнение норм пожарной безопасности и антитеррористической защищенности школ, а также санитарного законодательства, противоречит требованиям о безопасных условиях обучения, создает потенциальную угрозу жизни и здоровью обучающихся в школах.

         По результатам проверки межрайонной прокуратурой в отношении 7 директоров школ возбуждены дела об административном правонарушении по фактам нарушений требований пожарной безопасности.

         Еще в отношении 3 директоров других школ возбуждены дела об административном правонарушении по фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

         Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений законов, внесено 2  представления в районные органы образования.

         Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле межрайонной прокуратуры.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06