паводки на территории района

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой после произошедшего в мае этого года паводка, в результате которого пострадали пять населенных пунктов Адыге-Хабльского и Ногайского районов, проведена проверка исполнения должностными лицами муниципальных образований, а также  индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими объекты водопользования, законодательства, регламентирующего права граждан на  защиту жизни, здоровья, личного  имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Установлено, что администрациями Адыге-Хабльского и Ногайского районов, а также администрациями Старо-Кувинского, Грушкинского, Эрсаконского и Эркен-Юртского сельских поселений в нарушение  требований  Федерального  закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не было заблаговременно принято достаточных мер по предотвращению негативного воздействия  паводковых вод.  Необходимые мероприятия по безаварийному пропуску весеннего половодья, в том числе прокопка обводных и дренажных каналов, расчистка дренажных систем, подмостовых пространств  и водопропускных труб автомобильных дорог не проведены. Главам указанных шести муниципальных образований внесены представления  об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Установлено также, что в подтопленных районах находится шесть  прудов, которые эксплуатируются индивидуальными предпринимателями. В связи с имевшейся реальной  угрозой прорыва этих водных  объектов, в результате чего последствия подтопления были бы еще более катастрофическими, межрайонной прокуратурой с привлечением специалиста Управления Ростехнадзора по КЧР проведено обследование указанных прудов. От владельцев водных объектов потребовано незамедлительно принять меры к предотвращению прорыва дамб. Необходимые меры были  приняты. Как установлено,  имеющиеся на указанных прудах аварийные водосбросы, дамбы, плотины,  эксплуатируются с нарушением Федерального закона «О безопасности гидротехнических  сооружений. Предусмотренные законом декларации безопасности на гидротехнические  сооружения не утверждены. Сооружения  не соответствуют предусмотренным нормативными актами требованиям. 

В связи  с выявленными нарушениями закона в отношении пяти индивидуальных предпринимателей: «ИП  Дзыба З.И.», «ИП Акопян А.Г.», «ИП Тлисов  Н.Я.», «ИП Чимов А.М.», «ИП глава КФХ Лапугов  З.А.»  прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.2  КоАП РФ – нарушение требований к обеспечению безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, эксплуатации гидротехнических сооружений.                  

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06