органы местного самоуправления обязаны финансировать приобретение учебников

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры КЧР проведена проверка обеспечения обучающихся образовательными организациями Ногайского муниципального района бесплатными учебниками и рабочими тетрадями в пределах федеральных государственных образовательных стандартов на 2016-2017 учебный год.

Установлено, что в бюджеты Ногайского муниципального района на 2016-2017гг. не заложены средства на приобретение учебников для обучающихся общеобразовательными организациями Ногайского муниципального района.

Между тем, в соответствии с ч.2 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, должно осуществляться за счет бюджетных ассигнований, в том числе местных бюджетов.

Аналогичное разъяснение дано Министерством образования и науки РФ в своем письме от 18 марта 2016г. № НТ-393\08.

Администрацией не приняты действенные меры по обеспечению учащихся образовательных учреждений Ногайского муниципального района необходимыми комплектами учебников, чем нарушаются  конституционные права граждан России на общедоступное и бесплатное образование, что несовместимо с задачами общеобразовательных программ и снижает качество подготовки обучающихся.

Тем самым администрацией Ногайского муниципального района систематически, на протяжении длительного времени допускались грубые и многочисленные нарушения ст. 43 Конституции РФ,  статей Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации ", пункта 11 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998  № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

По выявленным фактам главе администрации Ногайского района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности  виновных в нарушениях должностных лиц.

         Рассмотрение представления находится на контроле межрайонной прокуратуры.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06