О законности деятельности имамов по противодействию экстремисткой деятельности

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму религиозными организациями, расположенными на территории Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов.

         В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", постановления Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций", 14 руководителей местных религиозных организаций мусульман-суннитов ханафитского мазхаба, имамы-хатыбы, не предоставлены в вышестоящий орган-Духовное управление мусульман КЧР к 15 апреля 2017г. документы, содержащие отчет о своей деятельности за 2016г.

         В свою очередь имамами-хатыбами также нарушены положения и Уставов своих же организаций.

Между тем, не предоставление данных документом препятствует проверке контролирующим и правоохранительным органам деятельности этих организаций финансирования международными и иностранными организациями, иностранными гражданами и лицами без гражданства, экстремисткой деятельности, путем легализации (отмыванию) полученных доходов.

         Тем самым имамы-хатыбы  не приняли с нарушение требований Федерального закона от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» мер по профилактике экстремисткой деятельности.

         По выявленным фактам имамам-хатыбам внесены представления об устранении нарушений закона, в которых потребовано принять меры по их недопущению впредь.          Рассмотрение представлений находится на контроле межрайонной прокуратуры.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06