о результатах проверки противодействия сельскими поселениями коррупции

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры КЧР проведена проверка исполнения органами местного самоуправления Адыге-Хабльского муниципального района законодательства о противодействии коррупции на территории сельского поселения в части финансирования муниципальных антикоррупционных программ (планов), размерах освоенных средств и их целевом использовании, проведенных ежегодных оценках эффективности реализации программ.

Проверкой установлено, что в нарушение требований федерального законодательства, администрацией сельского поселения в  программах  мероприятий по противодействию коррупции на 2017 год Апсуанского, Вако-Жилевского, Грушкинского, Старо-Кувинского, Садровского и Эрсаконского сельских поселений не предусмотрены объемы и источники финансирования программы.

Соответственно не приняты действенные меры, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Между тем участие органов местного самоуправления в осуществлении мер по противодействию коррупции в границах поселения, предусмотрено в п. 38 ч. 1 ст. 14, в статье 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 года  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Основным направлением деятельности муниципальных органов по повышению эффективности противодействия коррупции в соответствии с п.3 ст.7 Федерального закона «О противодействии коррупции», является принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению.

Исходя из статей 86,179  Бюджетного кодекса РФ организация финансового обеспечения программных мероприятий в рамках осуществлении мер по противодействию коррупции является расходным обязательством сельского поселения.

Неисполнение данного обязательства влечет за собой формальное исполнение вопросов местного значения, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Таким образом, администрацией сельского поселения не заложены бюджетные средства на реализацию указанных в программе мероприятий в рамках принятия комплексных мер по противодействию коррупции.

В результате бездействия администрации сельского поселения на протяжении 2017г. эффективная пропаганда, направленная на формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению среди сельского населения не проводилась, что создает предпосылки к нарушению прав и свобод неопределенного круга лиц на защиту от коррумпированных чиновников.

По результатам проверки в Советы вышеуказанных сельских поселений внесены представления об устранении нарушений закона, а также потребовано привлечь к строгой дисциплинарной ответственности глав администраций самих сельских поселений, в связи с допущением нарушений.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле межрайонной прокуратуры.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06