На незаконные приказы ряда директоров школ, регулирующие внешний вид обучающихся, принесены протесты

          Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка законности установленных в школах Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов требованиях к одежде и внешнему виду обучающихся.

         Установлено, что директора ряда школ своими приказами утвердили Положения  о школьной форме  и внешнем  виде обучающегося, в которых незаконно  установили требования к внешнему виду обучающихся.

Между тем, в соответствии с ч.1 ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие обра­зовательную деятельность, вправе устанавливать только требования к одежде обучаю­щихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия и правилам ее ношения.

При этом законодательство не наделяет образо­вательные организации правом по установлению требований к внешнему виду обучающихся.

        Такие незаконные локальные правовые акты приняты в школах а.Баралки, х. Дубянска,  х. Киево-Жураки, а. Кызыл-Тогай, а. Адыге-Хабль, а.Старо-Кувинск, а. Эркен-Халк, п. Эркен-Шахар, а. Эркен-Юрт, а. Эрсакон и а. Икон-Халк.

         В связи с выявленными противоречиями, директорам 11 школ принесены протесты на незаконные Положения  о школьной форме  и внешнем  виде обучающегося, с требованием привести их в соответствие с федеральным законодательством.

         Рассмотрение актов реагирования находятся на контроле межрайонной прокуратуры.

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06