Межрайонным прокурором направлены в суд уголовные дела в отношении лиц, сбывавших фальсифицированную водку.

Адыге-Хабльским межрайонным прокурором в январе 2018 года направлено в суд 4 уголовных дела в отношении 4 жителей Адыге-Хабльского и Ногайского районов, обвиняемых в  совершении  преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 238  УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за сбыт  товаров, представляющих опасность для здоровья потребителей.

Следствием установлено, что указанные лица, являясь продавцами в коммерческих магазинах, продавали под видом водки спиртосодержащую жидкость, которая согласно  заключению  судебной химической  экспертизы содержит токсичные альдегиды, а именно бензальдегид и ацетон, не характерные для водки и спирта из пищевого сырья.

Как пояснили допрошенные в ходе следствия специалисты в области защиты прав потребителей и медицины, употребление указанных токсичных веществ  приводит к поражению нервной системы, которое проявляется в синдроме токсической астении, нейроциркуляторной дистонии или вегетативно-эндокринной дисфункции с постепенным формированием функционального, а затем и структурного дефекта в различных отделах мозга. Возможно так же развитие токсического гепатита.

Санкция ч. 1 ст. 238 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06