интернет как инструмент информационной политки

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена прокурорская проверка исполнения бюджетного законодательства в части соблюдения требований, закрепляющих принцип прозрачности (открытости) бюджетной системы Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях Адыге-Хабльского и Ногайского муниципального района по результатам которой выявлены нарушения федерального законодательства.

  В ходе проверки установлено, что в нарушение статьи 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» и статьей 36,221 Бюджетного кодекса РФ, закрепляющих принцип прозрачности (открытости) бюджетной системы РФ, на официальных сайтах 16 муниципальных казенных образовательных учреждений как Адыге-Хабльского, так и Ногайского, муниципальных районов, не размещена бюджетная смета на 2017 год.

В частности, нарушения законов выявлены в МКОУ «СОШ а. Адиль-Халк», «СОШ а. Икон-Халк», «СОШ а. Кызыл-Тогай», «СОШ а. Эркен-Халк», «СОШ а. Эркен-Шахар», «СОШ а. Эркен-Юрт», МКОУ «СОШ а. Адыге-Хабль», СОШ а. Апсуа», «СОШ а. Баралки», «СОШ а. Вако-Жиле», «СОШ а. Мало-Абазинск»,  «СОШ а. Ново-Кувинск», «СОШ с. Спарта», «СОШ с. Садовое», «СОШ а. Старо-Кувинск», «СОШ а. Эрсакон».

Между тем, сайты являются важнейшим элементом информационной политики современного образовательного учреждения и инструментом решения ряда образовательных задач, связанных с формированием информационной культуры участников образовательного процесса.

  Невыставление бюджетной сметы на сайт образовательных учреждений препятствует систематическому информированию участников образовательного процесса о деятельности образовательного учреждения, поступлении и расходовании материальных и финансовых средств, защиты прав и интересов учащихся и их родителей и создает благоприятные условия для коррупционных проявлений - поборов денежных средств с родителей учащихся и нецелевого использования бюджетных средств.

Обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления и их учреждений, является согласно статье 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273–ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных направлений деятельности этих органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Установлено, что нарушения законов допущены главными бухгалтерами вышеуказанных МКОУ.

В свою очередь существенной причиной допущенных нарушений законов является отсутствие контроля за работой подчиненных со стороны самих директоров МКОУ, деятельность которых в нарушение требований Уставов МКОУ и Положений также осталась вне ведомственного контроля со стороны отделов образований администраций муниципальных районов.

По выявленным фактам в отношении руководителей органов и учреждений в области образования внесены представления об устранении нарушений законов, их причин и условий, а также привлечения виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение представлений находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06