актуальность проведения профилактики терроризма КДНи ЗП

Адыге-Хабльской  межрайонной прокуратурой проведена проверка законности деятельности Антитеррористических комиссий Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов за 1 квартал 2017г.

         Проведенной проверкой установлено, что различные органы и учреждения активно участвуют в профилактике среди несовершеннолетних терроризма, которая в основном осуществляется силами отдела образования и самими образовательными учреждениями, как правило среди законопослушных учащихся.

         При этом, какая конкретная профилактическая работа проводится с   несовершеннолетними, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации,  наиболее подверженными к совершению нарушений законодательства, в том числе и антитеррористического, не выделяется.

         Основную работу по профилактике терроризма среди данной категории несовершеннолетних в соответствии со статьями 2,11 Федеральным законом от 24 июня 1999 г.  N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" должны осуществлять Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях.

         Однако, анализ деятельности Комиссий, созданных при администрациях муниципальных районов, за 1 кварта 2017г. показал, что работа в данном направлении не только не ведется, но и не запланирована.

Между тем, участие в профилактике терроризма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма в границах муниципального образования, согласно п.п.6.1 ч.1 ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится к вопросам местного значения муниципального района.

Согласно п.1 ч.1 ст.2 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» одним из основных принципов организации противодействие терроризму в РФ является обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина.

Статьей 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ определено, что  органы местного самоуправления и их должностные лица должны осуществлять противодействие терроризму в пределах своих полномочий.

Игнорирование данного обязательства влечет за собой формальное исполнение вопросов  местного значения, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», свидетельствует об отсутствии должной организации координации и взаимодействия между различными уполномоченными органами администраций муниципальных районов.

В связи с вышеизложенным, председателям АТК, главам администраций Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов внесены представления о принятии конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий им способствующих.

Представления находятся на рассмотрении.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06