Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере противодействия терроризму со стороны религиозных организаций

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противодействия терроризму религиозными организациями.

          Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций, в соответствии с которыми на религиозные организации возложена обязанность проведения обследования, категорирования объектов (территорий) и составления на них паспортов безопасности.

Как установлено проверкой, руководителями 18 религиозных организаций Адыге-Хабльского и Ногайского районов Карачаево-Черкесской Республики в нарушение установленных законом требований до настоящего времени не направлены сведения о культовых сооружениях в уполномоченный орган для включения в перечень объектов (территорий) подлежащих антитеррористической защите, и не организованно проведения обследования зданий религиозных организаций, их категорирование, не составлены паспорта безопасности объекта.

Поскольку здания религиозных организаций и прилегающая к ним территория является местом проведения религиозных обрядов и церемоний, которые предполагают скопление большого количества людей, эксплуатация здания религиозной организации, не отвечающего требованиям антитеррористической защищенности, грубо нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц – посетителей и сотрудников мечети, чем создается реальная угроза их жизни и здоровью.

По результатам проверки в адрес руководителей религиозных организаций внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений. Представления находятся на рассмотрении.

 

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                                 С.В.Шматов                                                                      

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06