Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения закона в сфере оборота алкогольной продукции

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой, совместно с контролирующими органами проведена поверка исполнения законодательства в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и иной спиртосодержащей продукции, в результате которой выявлен факт реализации алкоголя в магазине «Рашид» в п.Эркен-Шахар при отсутствии специального разрешения (лицензии), что противоречит требованиям Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По указанным основаниям прокуратурой направлено заявление в Арбитражный суд КЧР о привлечении индивидуального предпринимателя Кумуковой Насип-Хан, осуществляющей деятельность в указанном магазине, к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Кроме того, при проведении проверки в магазине «Рашид» установлено занижение регулируемых государством цен на реализацию алкогольной продукции. Так, 1 бутылки водки «Столичная» объемом 0.5 литров, крепостью 40 процентов реализовывалась по цене  150 рублей.

Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставка и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» установлена цена, не ниже которой осуществляется розничная продажа водки и другой алкогольной продукции крепостью свыше 40 процентов за 0,5 литра готовой продукции в размере 190 рублей.

По данному факту в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Также, в ходе  проверки объектов торговли  установлены нарушения требований законодательства о защите прав потребителей, выраженных в отсутствии в торговых залах  необходимой и достоверной информации для потребителей о лицензии на осуществление деятельности по обороту алкогольной продукции, в связи с чем в отношении 2 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ и направлены в Управление Роспотребнадзора по КЧР для рассмотрения по существу.

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

 

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06