Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой в порядке контроля проведена проверка соблюдения в администрациях сельских поселений Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов конституционного права граждан на обращения в органы местного самоуправления за август-декабрь 2016г.

В ходе проверки в администрации Адыге-Хабльского сельского поселения выявлено,  что согласно записям в журнале регистраций письменных обращений граждан, в администрацию сельского поселения поступило 7 различных обращений граждан, одно из которых на момент проверки находилось на рассмотрении. Из них 6 рассмотрены и удовлетворены, в том числе с выездом на место.

Однако ни в материалах обращений граждан, ни в журнале регистраций письменных обращений граждан, в графе дата и номер исходящего документа и кому сообщено, отсутствуют сведения о направлении заявителям письменных ответов.

Между тем, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» граждане имеют право обращаться лично в орган местного самоуправления и их должностным лицам.

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ  письменное обращение, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

В свою очередь должностные лица этих органов обязаны давать гражданину письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов (статья 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ)

Вышеуказанные нарушения свидетельствуют об игнорировании работниками администрации требований Конституции РФ и федерального законодательства, недобросовестном их отношении к исполнению должностных обязанностей, отсутствии должного контроля  работой подчиненных со стороны руководства администрации.

По данному факту главе администрации Адыге-Хабльского сельского поселения внесено представление, в котором потребовано принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих.

Одновременно предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц администрации поселения, которым было поручено рассмотрение вышеуказанных обращений и не подготовивших от имени главы администрации письменные ответы заявителям, тем самым допустивших нарушения закона.

Представление находится на рассмотрении.

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06