Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой установлено несоответствие качества питьевой воды, поставляемой населению.

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой совместно с Управлением Роспотребнадзора по КЧР и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по КЧР» проведена проверка по вопросу обеспечения качества питьевой воды в п.Эркен-Шахар Ногайского района КЧР.

Поставка питьевой воды в водопроводные сети Эркен-Шахарского сельского поселения осуществляется с фильтровальной станции ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод», где должна производится очистка и обеззараживания воды.

Водопроводные и канализационные сети, протяженностью 27,5 км,   находятся на балансе администрации  Эркен-Шахарского сельского поселения. Эксплуатацию указанных сетей  осуществляет ОАО «Эркен-Шахарское ЖКХ» на основании договора аренды с администрацией сельского поселения.

При проведении проверки, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по КЧР» по поручению Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры на фильтровальной станции ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод», а также из водопроводной  сети в п.Эркен-Шахар отобраны пробы воды для проведения лабораторных исследований.

По результатам лабораторных исследований установлено, что питьевая вода, поставляемая населению п.Эркен-Шахар, по санитарно-гигиеническим  и  микробиологическим показателям не отвечают требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды центральных систем питьевого водоснабжения.

В силу действующего законодательства полномочия по организации водоснабжения на территориях сельских поселений решаются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов.

Организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям.

По результатам проверки главе администрации Ногайского муниципального района, а также руководству ОАО «Эркен-Шахарское ЖКХ» и ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, в отношении должностного лица ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод»,  ответственного за осуществление контроля качества питьевой воды на фильтровальной станции возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлено на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по КЧР.

 

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06