Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в части оплаты труда на предприятиях-банкротах.

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения  трудового законодательства в части оплаты труда на предприятиях-банкротах.

Проведенной проверкой установлено, что ОАО «Эркен-Шахарское ЖКХ», являясь организацией жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющей  деятельность на территории п.Эркен-Шахар Ногайского района КЧР, решением Арбитражного суда КЧР от 02.07.2014 признанно несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. До настоящего времени процедура банкротства не завершена, организация, осуществляет деятельность по обслуживанию системы водоснабжения Эркен-Шахарского сельского поселения.

Как установлено проверкой, на 25.05.2016 перед работниками предприятия имеется задолженность за март и апрель текущего года, которая образовалась в связи с наличием дебиторской задолженности абонентов предприятия. Проводимая исковая работа по взысканию дебиторской задолженности в целях погашения кредиторской задолженности, в том числе по заработной плате,  не соответствует уровню роста  задолженности.         

Таким образом, ОАО «Эркен-Шахарское ЖКХ» не в полной мере используются  свои права по взысканию задолженности  за потребленные коммунальные услуги с потребителей, что является причиной  возникновения задолженности по заработной плате.         

По результатам проверки в отношении конкурсного управляющего ОАО «Эркен-Шахарское ЖКХ» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ и направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в КЧР.         

Кроме того,  конкурсному управляющему ОАО «Эркен-Шахарское ЖКХ» внесено представление об устранения выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06