Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения образовательными учреждениями Ногайского муниципального района требований Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части доступности информации об образовательном учреждении.

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения образовательными учреждениями Ногайского муниципального района требований Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании  в Российской Федерации»  в части доступности информации об образовательном учреждении.    

Проведенной проверкой установлено, что на официальных сайтах пяти образовательных учреждений информация, подлежащая обязательному размещения в силу действующего законодательства об образовании, не размещена.

Так, не опубликована  информация о финансово-хозяйственной деятельности учреждений; о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам; о предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчетов об исполнении таких предписаний, о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности (в том числе о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся).         

Невыполнение общеобразовательным учреждением вышеприведенных требований закона повлекло нарушение принципа информационной открытости, доступности и публичной отчетности образовательных организаций, государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования и как следствие  ограничение доступа неопределенного круга лиц к информации о деятельности  образовательного учреждения,  нарушение  их  прав.  

По результатам проверки к образовательным учреждения, допустившим нарушения законодательства, предъявлены иски об устранении выявленных нарушений. Гражданские дела по искам прокурора находятся на рассмотрении в суде.

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

 

 

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06