Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения на поднадзорной территории законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения на поднадзорной территории законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

         В ходе выездной проверки на территории Адыге-Хабльского и Ногайского районов установлены 3 несанкционированных места размещения твердых бытовых отходов, которые создают отрицательную экологическую обстановку и ставят под угрозу жизнь и здоровье местных жителей.

         По результатам проверки главам Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, на территории Адыге-Хабльского сельского поселения услуги по вывозу ТБО оказывает ООО «Чистый город». При заключении договора на оказание услуг по  вывозу  и размещению твёрдых бытовых отходов с администрацией сельского поселения, ООО «Чистый город» самостоятельно были утвержден тариф на оказываемые по договору услуги. При изучении калькуляции тарифа на вывоз твердых бытовых отходов установлено, что в его расчет включены расходы на утилизацию отходов, которые, в силу действующего законодательства подлежат государственному регулированию.

По результатам проверки в ООО «Чистый город» внесено представление с требованием об исключении из расчета тарифа расходов на утилизацию, которое находится на рассмотрении.

Также, установлены факты утверждения органами местного самоуправления Адиль-Халкского и Икон-Халкского сельских поселений в нарушение требований действующего законодательства тарифов на вывоз мусора для организаций, не являющихся муниципальными и применения этих тарифов в договорах на оказание услуг по транспортировке бытовых отходов.

По указанным основаниям на незаконные правовые акты принесены протесты, которые также находятся на рассмотрении.

 

Пресс-служба Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06