Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой опротестованы решения судебных приставов-исполнителей

В Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуре проведена проверка оконченных исполнительных производств, возбужденных Адыге-Хабльским  районным отделом судебных приставов УФССП России по КЧР по которым задолженность не взыскана.

В ходе проверки установлено, что судебным приставом-исполнителем Адыге-Хабльского районного отдела судебных приставов УФССП России по КЧР вынесены постановления об окончании исполнительных производств о взыскании с должников административных штрафов.                                         

          Исполнительные производства окончены и возвращены взыскателю на основании п. 9 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Федеральный закон № 229-ФЗ) в связи с истечением сроков давности исполнения судебного акта.

Однако, судебным приставом-исполнителем при исполнении постановлений об административных правонарушениях не предприняты все предусмотренные законом меры, направленные на выявление имущества и денежных средств должников, на которые в соответствии с законом может быть обращено взыскание.

          В нарушение требований ст.ст. 2, 64 Федерального закона № 229-ФЗ судебным приставом-исполнителем не осуществлен выезд по месту жительства должника и не установлено место его нахождения.

          Таким образом, постановления об окончании исполнительных производств судебным приставом-исполнителем были вынесены без соблюдения требований федерального законодательства.

С целью устранения выявленных нарушений межрайонным прокурором на постановления об окончании исполнительных производств принесены протесты. 

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                С.В. Шматов

 

КАРТА
Телефон справочной по обращениям в прокуратуру: 8-87870-5-14-06